г. Москва,
Тетеринский переулок, 18с2
250м. от метро Таганская
Пн-Вс: 9:00-21:00
Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: выходной

Плантарный фасциит

Это заболевание больше известно под названием пяточная шпора. Заболевание плантарный (подошвенный) фасциит вызывает выраженные боли при ходьбе, долгом нахождении стоя. Симптом обусловлен воспалением фасции.

Причины заболевания

Основная причина — формирование нароста на пяточной кости, раздражающего фасцию.фасциит.jpg

Патология развивается после больших нагрузок на стопу. Это может быть у спортсменов, людей, работа которых связана с длительным пребыванием в вертикальном положении. Особенно актуально это для имеющих лишний вес.

Провоцирующим фактором служит ношение неудобной обуви. Неправильное распределение нагрузки приводит к чрезмерному давлению на определенные участки фасции и развитие воспалительного процесса.

На развитие заболевания влияют индивидуальные анатомические особенности. Плантарный фасциит часто встречается у людей с плоскостопием, аномалиями строения стопы, неправильной походной, слабостью мышц голени.

Симптомы

Клиническим проявлением пяточной шпоры являются болевые ощущения в области подошвы. Признак обычно возникает утром, после вставания с постели, в течение дня усиливается при ходьбе.

У некоторых людей проявления пяточной шпоры могут возникать после продолжительной ходьбы с непривычки.

Боль имеет жгучий характер, но при хроническом течении может быть тупой, постепенно нарастающей при нагрузке. Типичная локализация — внутренняя часть пятки. При выраженном воспалении болевые ощущения не локализованы, распространяются на всю пятку и дальше на стопу.

Лечение

Для быстрого выздоровления важно обеспечение покоя. Нужно меньше находиться в вертикальном положении, по возможности ограничить ходьбу, подобрать удобную обувь, которая снизит давление на апоневроз. Для этой цели можно использовать специальные ортопедические стельки. В тяжелых случаях показана иммобилизация конечности.

Ключевую роль играют немедикаментозные методы лечения. В первую очередь, это физиотерапевтические процедуры. Они способствуют быстрому снятию боли и воспаления. В качестве местной терапии часто назначают электрофорез с противовоспалительными препаратами. Из физиопроцедур показаны УВТ, Текар-терапия.

Широко используется рефлексотерапия, мануальная терапия, массаж.  

После снятия острой боли рекомендована лечебная физкультура. Упражнения направлены на улучшение эластичности апоневроза.

Если в течение 6-12 месяцев консервативные меры не дают эффекта, необходимо хирургическое лечение.
Назад к списку
Запишитесь на консультацию в два клика
Позаботьтесь о себе и своих близких
Loading...
Подождите...