Упоминания о лечении сахарного диабета методами восточной медицины были еще несколько тысячелетий назад. Уникальные методики дошли и до наших дней. Несмотря на отсутствие лабораторных методов диагностики в давние времена, китайские врачи могли распознать пациента с сахарным диабетом по совокупности внешних признаков и жалоб.
Европейская медицина для снижения уровня сахара в крови использует инсулин, но он начал использоваться относительно недавно, около 100 лет назад. А в Китае сахарный диабет лечили с помощью трав даже 3000 лет назад и достигали впечатляющих результатов.
Причины и симптомы
В китайской медицине сахарный диабет связывают с нарушениями Шан-цзяо, Чжун-цзящ и Ся-цьзяо. Это приводит к изменению водного баланса, снижению веса при обостренном чувстве голода, нарушению работы почек, сухости во рту.
Восточная медицина выделяет верхний, средний и нижний сахарный диабет. Верхний связан с недостаточностью Инь, легочным жаром. При верхней форме на первое место выходят жалобы на постоянную жажду. Средний диабет связан с недостаточностью Инь и желудочным жаром. Такие пациенты постоянно голодны, но при этом резко теряют вес. Нижняя форма связана с почечным жаром и недостаточностью Инь. При этом пациенты жалуются на учащение мочеиспускания. Именно от вида сахарного диабета зависит тактика лечения.
Как лечат сахарный диабет методами китайской медицины
Лечение направлено на нормализацию состояние и предотвращение развития осложнений. Основой лечения являются фитопрепараты, инсулин в традиционной восточной медицине не применяется.
Обязательно производится воздействие на рефлексогенные зоны. Для этого используются такие методики, как иглоукалывание, точечный массаж, прижигание. Для восстановления циркуляции энергии используют массаж Гуа-ша.
Также подключают гимнастику, подбирают оптимальный режим приема пищи.