Что есть на завтрак, чтобы не навредить своему здо...
Что есть на завтрак, чтобы не навредить своему здоровью
Тен Станислав Семенович
Мануальный терапевт, Рефлексотерапевт
Стаж: 28 лет
Что лучше есть на завтрак чтобы не навредить своему здоровью?
В этой статье мы поговорим о том стоит ли по утрам завтракать, и уж если завтракать, то какими продуктами нужно по утрам питаться, чтобы наш организм был здоров, чувствовал себя прекрасно,и мы получали много энергии в течение дня.
Нужно ли вообще завтракать?
Когда мы просыпаемся, первое, что происходит, мы открыли глаза, идёт всплеск кортизола.
Это гормон, который отвечает за пробуждение нашего организма, но также этот гормон относится к гормону стресса. Когда мы завтракаем, утренний приём пищи, он этот гормон понижает.
Второй момент – это переполненный желчный пузырь после ночи. То есть за ночь, пока работала печень, он наполнился, и
он в своём составе имеет примерно 250-300 мл желчи. И эта желчь должна куда-то деваться. Так вот, во время завтрака желчный пузырь сокращается, и желчь выходит, и наше пищеварение дальше в течение дня нормально работает.
Основной период, когда работает печень и желчный пузырь, самые такие активные часы – это с 6 утра до 12 дня. Соответственно, если человек не позавтракал и желчный пузырь с ночи уже переполнен, то до 12 дня он будет ещё больше раздуваться, и в конечном счёте он вынужден будет рефлекторно сократиться и выплеснуть желчь под большим давлением, которое очень часто забрасывается в
желудок, вызывая гастриты, воспаления, изжоги, газообразования, вздутие, различные нарушения кишечной микрофлоры и так далее.
То есть огромное количество проблем с пищеварением возникает, если не позавтракать. Поэтому ответ на вопрос – завтракать нужно, и очень важно. Причём завтракать желательно в течение двух часов после пробуждения.
Теперь, что же полезно есть:
Во-первых, нужно, чтобы завтрак был плотный.
По-хорошему, это должен быть самый такой большой приём пищи, потому что это заряд и энергии на целый день, это запуск пищеварения, поэтому еда должна быть максимально питательной и плотной. Поэтому будет хорошо, если в составе завтрака будут белки, жиры, сложные углеводы и, конечно, клетчатка.
Туда может входить, например, омлет, его можно делать с зеленью, можно есть рыбу, например, лосось и так далее.
То есть мы получаем во время завтрака все необходимые микронутриенты.
Что есть не стоит есть по утрам:
Не стоит есть по утрам быстрорастворимые каши. Дело в том, что это уже переработанные зерновые культуры, они уже в себе содержат мало микронутриентов и витаминов. Плюс, когда
мы поели кашу, туда ещё часто добавляется либо фрукты, либо сахар, а это быстрые углеводы, и мы ещё повысим инсулин, и плюс каша пройдёт достаточно быстро, не давая того эффекта, который нам нужно для желчного пузыря.
А ещё многие люди по утрам любят есть хлопья быстрого приготовления, но эти хлопья тоже вызывают повышение инсулина, потому что содержат большое количество углеводов в своём составе.
Ну и, конечно же, на завтрак не нужно есть глютенсодержащие продукты, такие как, не знаю, круассан, батон, а также различные продукции переработанного мяса. Это сосиски, колбасы и подобные продукты.
То есть, стараемся подбирать здоровую пищу, её можно сделать очень вкусной и сытной, при этом с большим количеством микронутриентов для нашего организма.
Ещё одна очень грубая ошибка, которую многие люди делают по утрам – это приём кофе натощак.
Проснулись, выпили кофе и поехали на работу. Так делают очень многие. И наши пациенты в том числе, говорят
- “Ну, это нормально, мы хотим кофе, мы не можем без него проснуться.”
На самом деле, эта привычка, она приводит к тому, что со временем нарушается нормальная работа желудка и нормальная работа кишечника, потому что кофе на голодный желудок очень сильно раздражает наш желудочно-кишечный тракт и вызывает повышение адреналина, а у нас и так кортизол с утра очень высокий. Соответственно, люди, которые пьют кофе сразу натощак, очень часто могут провоцировать формирование повышения давления.
И со временем такая привычка может стать триггером гипертонических болезней.
!Несколько советов от наших врачей!
1) По утрам пейте не кофе или чай, а обычную воду, причём небольшое её количество.
Во-первых, когда вы поели, вам важно, чтобы желудочный сок, вот эта кислота, которая находится в желудке, она отработала пищу.
А вот вода и жидкости, которые мы пьём, она разбавляет, ухудшает пищеварение. Поэтому в первые 30 минут лучше воду не пить, либо пить очень небольшое количество именно воду. Чай и кофе, выпитые сразу после приёма пищи из-за высокого содержания в них такого вещества, как танин, нарушает всасывание микронутриентов в нашем организме. То есть мы поели для того, чтобы получить микроэлементы, потом попили чай или кофе, и их не получили. Поэтому формируйте привычку попить чай или кофе, например, через 2 часа после еды.
2) Свежевыжатые соки
Их лучше делать из зелени и ягод. Например, использовать для смузи сельдерей, петрушку и какие-то, может быть, добавлять ягоды. А вот свежевыжатые соки из фруктов и цитрусовых не очень полезны для нашего
организма, потому что содержат большое количество фруктозы, которая повышает глюкозу и инсулин в нашем организме, что не очень желательно. Причём для того, чтобы сделать стакан свежевыжатого сока, нам понадобится 4 или 5, например, апельсинов, а это достаточно большой и сильный удар глюкозы, инсулина по нашему организму.
3) Так же хорошо с утра добавлять такие более плотные продукты.
Например, котлета либо рыба, которая будет дольше находиться в нашем желудке и которая будет стимулировать выброс большего количества желчи из желчного пузыря. Желчный пузырь в момент сокращения может выбросить только 25-30 миллилитров. А представьте, он наполнен у нас на 250-300 миллилитров, соответственно, если пища плотная, то желчный пузырь
будет сокращаться и выбрасывать по 25-30 миллилитров желчи и будет это делать на протяжении длительного времени, при этом опустошаясь и соответственно стимулируя поступление новой желчи.
Питайтесь правильно, друзья! Обязательно плотно завтракайте по утрам для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня!
А еще более улучшить свое здоровье, избавиться от боли и скованности вы можете например на сеансе мануальной терапии в нашей клинике Tens!